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Alessandro Viola

L’azienda si trova in contrada Carta Falsa, in provincia di Palermo e si estende per circa 20 Ha, di cui attualmente 3 destinati a Uva Tantum, suddivisi tra Nero d’Avola (1,5 Ha), Sirah (1 Ha) e Cataratto (0,5 Ha).
Il vigneto si sviluppa in collina a circa 220 m s.l.m., con esposizione nord-ovest ed è accarezzato da fresche brezze che mitigano le calde estati siciliane.
I terreni sono di medio impasto argilloso e dotati di impianto irriguo per non fare subire stress idrici alla pianta che comprometterebbero la fragranza e l’integrità del frutto.
Nei vigneti utilizziamo, se necessario, solo zolfo e rame.
Il vino Note di Grillo è BIOLOGICO CERTIFICATO. 100% Grillo affinato in acciaio.




PRODOTTI


NOTE DI GRILLO

Alessandro Viola - Note di Grillo

Vitigno: 100% Grillo. Affinamento sui lieviti per 6 mesi.
Denominazione: Terre siciliane i.g.p.
Zona vitivinicola: Contrada Pietra Rinosa (TP)
Terreni: Medio impasto, argillosi.
Anno d’impianto: 2006.
Altitudine: 220 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: Nord.
Sistema di allevamento: Spalliera.
Tipo di potatura: Guyot.
Fermentazione: in acciaio 20°C.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Affinamento: sulle fecce totali per 6 mesi.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Numero di bottiglie prodotte: 6500.
Note: non è stato utilizzato nessun prodotto chiarificante.
Può essere servito molto fresco a 6-8°C, ma anche a 12-14°C, cambiando caratteristiche, ma in entrambi i casi molto gradevole

SINFONIA DI GRILLO

Alessandro Viola - Sinfonia di Grillo
Vitigno: 100% Grillo
Fermentazione con macerazione delle bucce per una settimana con follature manuali.
Affinato in tonneaux di castagno per 7 mesi.
Non filtrato, aggiunti solo 10mg/L di solfiti.
Vigneto in conduzione biologica
Denominazione: Terre Siciliane I.G.P.
Zona vitivinicola: Contrada Pietra Rinosa (TP)
Terreni: medio impasto, argillosi-calcareo
Anno d’impianto: 2006
Altitudine: 220 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: Nord
Sistema di allevamento: Spalliera
Tipo di potatura: Guyot
Resa di uva per Ha: 70 q.li/Ha
Fermentazione: in acciaio 28-30°C, con macerazione delle bucce per 6 giorni
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento: sulle fecce in tonneaux di castagno 7 mesi
Gradazione alcolica: 13% vol.
Numero di bottiglie prodotte: 1000
Solfiti totali: 25 mg/L
Note: non filtrato

NOTE DI ROSSO

Alessandro Viola - Note di Rosso
Vitigno: Nero d’Avola 70% - Sirah 15% - Nerello Mascalese 15%
Vigneti in conduzione biologica
Denominazione: Terre Siciliane I.G.P.
Zona vitivinicola: C/da Fastuchera - C/da Pietra Rinosa (TP)
Terreni: medio impasto, argillosi-calcareo
Anno d’impianto: 2006
Altitudine: 220 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: Nord
Sistema di allevamento: Spalliera
Tipo di potatura: Guyot
Resa di uva per Ha: 70 q.li/Ha
Epoca di vendemmia: 1-10 settembre
Fermentazione: in acciaio 28-30°C, macerazione 10 giorni
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento: in tonneaux di castagno 6 mesi
Gradazione alcolica: 14% vol.
Numero di bottiglie prodotte: 2000
Solfiti totali: <2mg/L
Note: non filtrato senza solfiti aggiunti

UVA TANTUM RISERVA

Alessandro Viola - Uva Tantum Riserva
Nero D’Avola 45% e Syrah 55%.
Vino rosso ottenuto con lieviti spontanei e senza aggiunta di solfiti.
Denominazione: Rosso- I.G.T. Sicilia
Zona vitivinicola: Carta Falsa - Palermo- Sicilia.
Terreni: medio impasto, argillosi.
Anno d’impianto: 2005.
Altitudine: 220 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: Nord/Ovest
Sistema di allevamento: Spalliera.
Tipo di potatura: Guyot.
Fermentazione: spontanea (con lieviti indigeni), in vasche d’acciaio con frequenti follature.
Durata della macerazione: 15 giorni.
Fermentazione malolattica: svolta totalmente.
Affinamento: 8 mesi in tonneaux di castagno.
Gradazione alcolica: 14.00 %
Numero di bottiglie prodotte: 4000
Note: non filtrato, non chiarificato, non stabilizzato a freddo. Va servito a 18 °C, gradisce l’ossigenazione che può avvenire in decanter o semplicemente in bicchiere per qualche minuto

BLANC DE BLANCS - PAS DOSÈ

Alessandro Viola - Blanc de Blancs
Vitigno: Catarratto 100%
Vigneti in conduzione biologica
Denominazione: Terre Siciliane I.G.P.
Zona vitivinicola: C/da Fastuchera - Alcamo (TP)
Terreni: calcarei
Anno d’impianto: 1998
Altitudine: 400 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: Nord-Ovest
Sistema di allevamento: Spalliera
Tipo di potatura: Guyot
Resa di uva per Ha: 70 q.li/Ha
Epoca di vendemmia: 1-10 settembre
Fermentazione: in acciaio 25°C, fermentazione della base spontanea
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento: 90% in acciaio 10% in barrique di rovere
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Numero di bottiglie prodotte: 3000
Solfiti totali: 25 mg/L
Zuccheri totali: <2g/L
Note: affinamento in bottiglia minimo 20 mesi



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